El proceso de registro de compras y el costeo de importación de materia prima en la empresa F y D Inversiones S.A.C. - Tello Apaza, Rozalinda (2023)
En julio del 2022 ingresé a laborar a la empresa F y D Inversiones S.A.C. en el área contable con el puesto de asistente de contabilidad. F y D Inversiones S.A.C. fue constituido en setiembre de 1998 siendo una empresa industrial dedicada a la elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería, tiene productos como las monedas de 1 sol de chocolate, las galletas cachorritos, entre otros que lo representan; para la elaboración de sus productos se requiere de materia prima, ya sea nacional o importada, por lo que hay un número considerable de comprobantes de pago. El registro de comprobantes de pago surge por el requerimiento de compra de materia prima, insumos, suministros, materiales auxiliares, así también requerimientos para obtener algún servicio necesario para el funcionamiento óptimo de las maquinas, asistencia técnica, certificaciones, análisis de productos, mantenimiento en general. Al obtener el producto o servicio se genera el comprobante de pago junto con la documentación necesaria para constatar el ingreso del producto o el informe del servicio otorgado por el proveedor. El considerar los comprobantes de pago debemos tener en cuenta el reglamento de comprobantes de pago y el reglamento de impuesto a la renta, ya que se debe analizar si todos los comprobantes otorgan los beneficios tributarios o si no cumplen con los requisitos para crédito fiscal del IGV como para gasto deducible del impuesto a la renta. En el área he podido aportar con mis conocimientos otorgados por la Universidad Nacional del Callao y por mi experiencia laboral previa como en PricewaterhouseCoopers S. Civil de R.L. Es por ello por lo que el presente informe tiene como objetivo general informar sobre el análisis del registro de los comprobantes de pago de compras y el costeo de materia prima importada para luego realizar su registro en el sistema SAP BO.