Diseño e implementación de un sistema de aire acondicionado de 11 ton para alcanzar las condiciones de climatización en la sala de angiografía. Instituto Nacional de Salud del Niño - San Borja - Alvarado Chuquizuta, Joseph Alexander (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo alcanzar las condiciones de climatización en la sala de angiografía del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja; controlando la temperatura y humedad relativa del ambiente de trabajo, mediante parámetros de diseño establecidos por la Norma Técnica de Salud 119 y ASHRAE. La investigación requerida fue de tipo tecnológica, así mismo el diseño usado fue pre experimental. El método de investigación utilizada, sintética y analítica; con un enfoque sistémico debido a que se analizó las partes que conforman el diseño e implementación para estudiar el conjunto como unidad. Las técnicas y recolección utilizadas fueron de manera empírica y documental, para la contrastación de la hipótesis se utilizó normas nacionales e internacionales. Se empleó el “Elite Software” para validar los resultados obtenidos por carga térmica, el software HDPsy Chart se utilizó para obtener la capacidad de enfriamiento y el software Ductsizer para calcular las dimensiones del sistema de ductos. Como resultado se obtuvo un sistema de aire acondicionado de 11 TON logrando las condiciones de climatización deseadas (Temperatura máxima de 22 °C y humedad relativa máxima de 60%). Se dimensionó los componentes del sistema mecánico y eléctrico e implementó el sistema de aire acondicionado en la sala de angiografía. Se concluyó que el diseño e implementación de un sistema de aire acondicionado de 11 TON, logró alcanzar las condiciones de climatización en la sala de angiografía para temperaturas menores o igual a 22 °C y una humedad relativa menor o igual a 60%.