Informe de experiencia profesional: “camino a la certificación de establecimientos de salud amigos de la madre, la niña y el niño“ en el Hospital Santa Rosa - Lima, 2013 -2015 - Guevara Ruiz, Jovita Gladys (2016)
El presente INFORME DE EXPERIENCIA PROFESIONAL denominado CAMINO A LA CERTIFICACION "ESTABLECIMIENTO DE SALUD AMIGO DE LA MADRE, LA NIÑA Y EL NIÑO" ESAMNN, EN EL HOSPITAL SANTA ROSA tiene como objetivo valorar la participación de las enfermeras de neonatología y pediatría, que se organizaron con fines de fortalecer la lactancia materna en nuestra institución y prepararnos para lograr la "Certificación" que nuestra Institución merece. Los bajos indicadores en lactancia materna, la demanda insatisfecha de las madres gestantes y lactantes, el aumento de nosologías derivadas de insuficiente información en lactancia materna a nuestras usuarias, la falta de consultorio en lactancia materna, entre otras, son considerandos que agregados a la experiencia adquirida y el Curso de la Especialidad en Salud pública y Comunitaria UNAC, permiten elaborar y tramitar un Proyecto de intervención para fortalecer la lactancia materna en el Hospital Santa Rosa; en primer lugar se creó un Grupo de apoyo para la lactancia maternal, que al inicio hizo consejería y sesiones educativas en la consulta externa, pero no era suficiente y decidimos acciones conducentes a la Certificación "Establecimiento de salud amigo de la madre, la niña y el niño"2 que significan el cumplimiento de tres componentes: Diez pasos para una lactancia materna exitosa, cumplimiento del RAI e Implementación del lactario institucional. La estructura jerárquica creada en nuestro Hospital, ha comprometido a nuestras autoridades en la Promoción y protección a la lactancia materna y son los integrantes del Comité Institucional y muchos de los trabajadores informados, quienes benefician a nuestras usuarias y a nuestra institución. Este trabajo incluye elaborar manuales de procedimientos, de organización y funciones, reglamentos, formatos de registro y seguimiento aprobados con Resoluciones Directorales. Se realiza dos evaluaciones internas y la evaluación externa la realizó el IGSS, en dos componentes con éxito.