Educación ambiental para el manejo de los residuos sólidos domiciliarios del sector 1 del AA.HH. el mirador de Cieneguilla - distrito de Cieneguilla, provincia y región Lima Metropolitana, 2017-2018 - Del Castillo Espinoza, Frecia (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Sector 1 del AA.HH. El Mirador de Cieneguilla - distrito de Cieneguilla, provincia y región Lima Metropolitana, durante el periodo 2017-2018. Se trabajó con una muestra probabilística equivalente a treinta familias, con el objetivo de determinar la influencia de la educación ambiental en el manejo de los residuos sólidos domiciliarios, así como la influencia del aspecto cognoscitivo/actitudinal de la educación ambiental, en la reducción de la generación per cápita y en la variación de la composición física de tales residuos. El método empleado fue el deductivo que posibilita establecer predicciones a partir de generalidades, (el proceso de educación ambiental busca que los individuos desarrollen sus actividades en forma ambientalmente adecuadas), para explicar situaciones específicas (que las personas que conforman la muestra estén lo suficientemente capacitadas y manejen sus residuos de manera ambientalmente adecuada); se empleó el tipo de diseño mixto (descriptivo y explicativo). Los resultados obtenidos indican que luego de la intervención a través de la educación ambiental, hubo gran mejora en el nivel cognoscitivo de los participantes, tanto que la media de los puntajes asertivos totales antes de la intervención fue de 29,9% y después ascendió a 48,3%. Se destaca que en varios aspectos específicos las aserciones experimentaron gran escalada, entre estos citamos el cambio climático, contaminación y agotamiento de suelos, cuyas cifras porcentuales pasaron de 37% a 100%; respecto a la contaminación de fuentes de agua por plásticos y la mayor generación de residuos sólidos, de 10% pasaron a 100%. En el aspecto actitudinal, también se lograron cambios 11 importantes: en lo referente a la disposición correcta de los residuos sólidos, las cifras pasaron de 23% a 100%, la quema de los residuos sólidos de 20% a 0%. Más del 90% de participantes consideraron que es necesario separar los residuos sólidos, además el 100% fueron capaces de distinguir las consecuencias de la acumulación de bolsas y botellas de plástico. Un aspecto contundente es la disminución de la generación per cápita/día, que entre los años 2017 y 2018 bajó de 0,41 a 0,22 kg; también descendieron los residuos sólidos orgánicos e inorgánicos en 7,51% y 10,41% respectivamente, en tanto que los residuos no aprovechables aumentaron proporcionalmente en 17.91%. En base a los resultados se concluye de manera contundente que la educación ambiental sí tuvo influencia significativa en la población de estudio, para el manejo adecuado de los residuos sólidos domiciliarios. Un aporte importante de la presente investigación, es que al inicio la población seleccionada no se encontraba incluida en el Programa de Segregación en la Fuente de Residuos Sólidos de la Municipalidad de Cieneguilla, pero luego se logró registrarla en el padrón de dicho programa, tal como se evidencia en el Anexo E; adicionalmente, se diseñó un algoritmo (Anexo R) de manera que permita integrar todos los procedimientos de intervención.