Cuidados de enfermería en pacientes post operados de apendiceptomía en el servicio de hospitalización de cirugía del hospital San José – Callao, 2021 - Castro Grados, Giannina Elizabeth (2022)
El cuidado postoperatorio es fundamental para la recuperación de los pacientes, dado que este cuidado debe ser de alta calidad y enfocado a sus necesidades para poder desarrollar actividades y brindar pautas de mejora. Este proceso exige al profesional de enfermería habilidades, destrezas afectivas, cognoscitivas y motrices con la finalidad de poder observar, valorar, decidir, realizar, evaluar e interactuar, permitiendo sintetizar los conocimientos técnicos y prácticos para la realización de las intervenciones. (1) Florencia Nightingale a definido el cuidado como un servicio a la humanidad la cual se basa en la observación y la experiencia, que consiste en poner a la persona enferma o sana en las mejores condiciones posibles a fin de que la naturaleza pueda establecer o preservar la salud. (2) El presente trabajo académico tiene como finalidad presentar los cuidados de enfermería en pacientes post operados de apendicetomía que ingresan a Hospitalización de Cirugía del Hospital San José del Callao, ya que existe una gran demanda en el servicio con respecto a esta patología por ello es importante que los profesionales de enfermería brinden cuidados bien organizados, planificados y en forma integral a los pacientes. Se hizo un resumen de datos epidemiológicos, clínicos, diagnósticos y terapéuticos de un paciente con apendicitis sometido a una apendicetomía, este proceso consta de 5 etapas: valoración, diagnóstico, planeación, ejecución y evaluación. Valoración: Es la primera fase y la más importante, se inicia con la obtención de datos del paciente mediante la observación, entrevista y exploración física, una vez organizados y analizados ayudan a identificar el diagnostico de enfermería. (1) Diagnóstico: Es la segunda etapa del proceso, el diagnóstico de enfermería es una conclusión definitiva, claro y conciso del estado de salud, los problemas y necesidades del paciente, las cuales pueden modificarse por la oportuna intervención de enfermería para resolverlos o disminuirlos. (1) 4 Planificación: después de elaborar los diagnósticos, se dará inicio a la planificación para determinar que se puede hacer para restablecer, conservar o fomentar la salud del paciente, se utilizó la taxonomía NANDA NIC NOC. (1) Ejecución: aquí se aplica el plan de cuidados de enfermería al paciente, de manera integral y progresiva, en coordinación con los familiares y el resto del personal que participara en la atención. (1) Evaluación: En esta etapa se valora los progresos del paciente hacia los objetivos, así como la calidad de atención que ha recibido por parte de la enfermera y de las otras personas que intervienen en su atención y cuidado. (1) Para la elaboración del presente trabajo se tomó el caso de un paciente adulto de género masculino que ingresó al servicio de hospitalización de cirugía después de haber sido intervenido de una apendicetomía, con la finalidad de mejorar y brindar cuidados oportunos y la de disminuir las complicaciones. Finalmente, se precisa que el trabajo académico consta de los siguientes apartados; Capítulo I: Descripción de la situación problemática, Capítulo II: Marco teórico, Capítulo III: Desarrollo De Actividades para Plan de Mejoramiento en relación a la Situación Problemática, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas, asimismo, contiene un apartado de anexos.