Modelo de control difuso adaptativos para sistemas dinámicos variantes en el tiempo - Campusano Quispe, Luis Rosas (2024)
La tesis aborda el Modelo de Control Difuso Adaptativos para Sistemas Dinámicos Variantes en el Tiempo para el caso de control de la dirección de un barco de carga cuya dinámica varía en el tiempo. Se propone utilizar la técnica de control difuso adaptativo para sistemas no lineales como enfoque para lograr este control. El objetivo principal de la investigación es diseñar, modelar y simular el Modelo de Control Difuso Adaptativos para Sistemas Dinámicos Variantes en el Tiempo. A diferencia de los sistemas convencionales de control, que se basan en modelos matemáticos conocidos, el enfoque propuesto se adapta a la realidad donde los modelos y parámetros suelen ser desconocidos debido a cambios en el entorno de trabajo, dinámicas no modeladas y presencia de no linealidades e incertidumbres. Los controladores convencionales no siempre son capaces de aprender o adaptarse a estas situaciones. La solución propuesta es emplear la técnica de control difuso adaptativo para sistemas no lineales, que combina técnicas avanzadas de control basadas en modelos con sistemas de control difuso adaptativo. Esto permite abordar de manera efectiva los desafíos de control en situaciones complejas y variables. En resumen, la tesis se enfoca en el desarrollo del Modelo de Control Difuso Adaptativos para Sistemas Dinámicos Variantes en el Tiempo. Se busca superar las limitaciones de los controladores convencionales y aprovechar las ventajas de las técnicas avanzadas de control adaptativo. El objetivo final es lograr un control preciso y eficiente de un barco de carga en diferentes condiciones de operación.