Plan de mejora en la calidad de atención del personal de salud a pacientes con tuberculosis en tiempos de pandemia, centro materno infantil sjl, 2021 - Mamani Vega, Ninoska (2022)
Según OMS, la tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa que suele afectar a los pulmones y es causada por una bacteria (Micobacteria tuberculosis). Se puede transmitir de persona a persona mediante gotitas de aerosol suspendidas en el aire, que son expulsadas por la persona que tiene una enfermedad pulmonar activa. La infección por M. tuberculosis en muchas ocasiones se presenta de manera asintomática en las personas sanas, debido a que el sistema inmunitario puede formar una barrera en la periferia de la bacteria, en la tuberculosis pulmonar activa los síntomas principales serían la tos, el esputo que puede tener presencia de sangre, además de un dolor torácico acompañado de una debilidad y una pérdida de peso anormal; la fiebre y sudoración nocturna pueden ser síntomas que aparecen con poca frecuencia a diferencia de los demás síntomas. En 2020 se notificaron, 197.364 casos nuevos, con un 68% de cobertura de tratamiento, inferior a lo reportado en el 2019 del 82% casos nuevos de TB. 155.207 personas con TB que conocían su estado de VIH (79%), evidenciando una preocupante tendencia a la baja en los últimos tres años. 3.900 personas que iniciaron tratamiento para tuberculosis multidrogoresistente, 10% menos que en el 2019. (1)