Plan de intervención en la reanudación de las inmunizaciones en menores de 5 años en contexto covid-19 en la red de salud Ventanilla – DIRESA Callao, 2020 - 2021 - Bruno Yman, Lourdes Peregrina (2021)
Las inmunizaciones son intervenciones con un alto grado de costo-efectividad, que durante años han logrado el control, eliminación y erradicación de enfermedades inmunoprevenibles, evitando la muerte, garantizando salud y bienestar a la población. A lo largo del tiempo han demostrado sus aportes a la salud pública, desde 1974, la Asamblea Mundial de la Salud, dio permanencia al Programa Ampliado de Inmunizaciones, acción conjunta entre la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud, estableciendo como estrategia esencial para prevenir enfermedades transmisibles en la infancia, mediante las vacunas. En el Perú a través del Ministerio de Salud, se desarrolla la estrategia sanitaria nacional de inmunizaciones, que tiene la finalidad de promover el acceso universal a la vacunación, de una manera segura y eficaz, en el primer nivel de atención esta actividad es liderada por el profesional de enfermería, generando gran impacto en la sociedad. El 11 de marzo del 2020, la Organización Mundial de la Salud, hizo la declaratoria de pandemia por coronavirus 2019, impactando a muchos países, a la vez puso a prueba la capacidad de respuesta de los sistemas de salud; ante ello surgieron muchos esfuerzos, para que los servicios de inmunizaciones continúen funcionando, a pesar de ello fueron restringidos, registrando disminución de las coberturas de vacunación, lo cual es preocupante, por la amenaza de la aparición de enfermedades ya controladas durante años. Por ello es importante establecer medidas a nivel local, en concordancia con los lineamientos del Ministerio de Salud, para contribuir a reducir las brechas de niños sin vacunar.