“Intervención de enfermería en pacientes con drenaje toráxico en la unidad hospitalaria del C-42 del hospital Militar Central - 2016“ - Cabrera Palomino, Norka Veronica (2017)
El presente lnforme de experiencia Iaboral, describe mis experiencias en el servicio de Neumologia y Cirugia de Térax y Cardiovascular. Actualmente el Hospital Militar cuenta con 01 unidad de Neumologia y Cirugia de Torax y Cardiovascular, contando con 66 camas de hospitalización, Ias cuales se encuentran en reparacién 36 y quedando disponibles 30 camas, Las que se encuentran bajo la jefatura de 01 Enfermera Jefe de Servicio y 11 Enfermeras Asistenciales, alcanzando un universo de 180 pacientes anualmente que reciben atencion médica. El traumatismo toracico comprende una mortalidad entre el 20% - 25% ya sea este cerrado o penetrante. Se estima que el 33% de estas muertes suceden de inmediato y que el resto sobreviene como resultado de lesión, o de una complicación torácica. El 85 % de los traumatismos se resuelven de manera satisfactoria mediante una toracocentesis 6 toracotomia mínima y la colocación de un drenaje torácico en el espacio pleural afectado, pero el 10% - 15% restante presenta complicaciones como el hemotorax retenido, fistula broncopleural, empiema pleural que requieren resolución quirúrgica a través de una toracotomia exploradora. En la actualidad los casos de pacientes con drenaje torácico ha sabido acrecentarse como consecuencia de los múltiples problemas neumológicos cardiovasculares que hoy aqueja la población.