Las retenciones del IGV y la liquidez en las empresas comercializadoras sector farmaceútico caso empresa Cosmograce S.A.C. del distrito de Lince periodo 2019-2022 - Sanchez Barba, Jaime David (2023)
El estudio tiene como objetivo general, determinar cuál es la relación entre las retenciones del IGV con la liquidez de las empresas comercializadoras sector farmacéutico: caso empresa Cosmograce S.A.C. del distrito de Lince periodo 2019-2022. Asimismo, como parte de la metodología, el tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo y un método de investigación hipotético-deductivo, en la población se ha considerado un total de 48, por los estados financieros como base de datos y análisis documental, tomando como muestra los mismos valores, por los periodos del 2019-2022 según meses, con un instrumento que está basado en la escala de Likert. Se utilizó la estadística inferencial, donde se aplicó la prueba de Rho de Pearson, por tener datos no paramétricos en el contraste de su hipótesis. En el contraste general, se aceptó la hipótesis alterna, rechazando la nula, debido a que el valor sig.= 0,00 y su coeficiente de correlación fue 0,750. Se concluye que se cumplieron los objetivos plasmados en el estudio, y se evidencio que es importante que haya un orden con los documentos sustentados de la emisión de la retención emitida como tal, cumpliendo así los parámetros establecidos por la SUNAT, sin perjudicar directamente a la liquidez de la empresa.