Gestión del talento humano y desempeño laboral en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos adultos del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2019 - Campos Bazan, Liliana (2021)
La tesis “Gestión del talento humano y desempeño laboral en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos adultos del hospital nacional dos de mayo, 2019”, es considerablemente importante porque constituye un aspecto muy significativo para el desarrollo de las organizaciones y para el trabajo, teniendo en consideración que no solo se trata de cumplir con los objetivos institucionales sino dar relevancia al talento humano y el desempeño laboral de los enfermeros. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del hospital Nacional Dos de Mayo. La tesis fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 32 enfermeras. Para la recolección de datos, la técnica utilizada fue la encuesta, se usó el cuestionario para obtener datos de la variable Gestión del talento humano, conformado por 30 preguntas y para la variable desempeño laboral estuvo conformada por 12 preguntas, que evalúa las dimensiones eficacia y motivación laboral. Los datos conseguidos utilizando los cuestionarios utilizaron para su procesamiento el programa SPSS. Los resultados indicaron que los enfermeros del “Hospital Nacional Dos de Mayo”, están de acuerdo que la gestión del talento humano influye en el desempeño laboral en el actuar diario. Luego de realizar el contraste de hipótesis se concluyó que existe una asociación directa y moderada entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral.