“Control interno y toma de decisiones en la facultad de INGENIERÍA Ambiental y Recursos Naturales de la Universidad Nacional del Callao“ - Ayala Solís, Nidia Zoraida (2016)
El control interno se constituye en un proceso integral dentro de la gestión de una entidad pública, diseñada para enfrentar los riesgos y para dar seguridad razonable de que, en la consecución de la misión de la entidad, se alcanzarán los objetivos a través de una toma de decisiones acertada. En ese contexto, el estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia del Control Interno en la Toma de Decisiones en la Facultad de Ingeniería Ambiental y Recursos Naturales de la Universidad Nacional del Callao, período 2016. La investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra probabilística estuvo conformada por 193 participantes conformado por: personal administrativo, docentes y estudiantes de la Facultad de Ingeniería Ambiental y Recursos Naturales de la Universidad Nacional del Callao. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas. Los resultados obtenidos a través de la prueba chi cuadrado indican que existe evidencia de una asociación entre las variables pues la significancia fue de 0,000<0,05. Concluyendo que: El Control Interno incide significativamente en la Toma de decisiones en la Facultad de Ingeniería Ambiental y Recursos Naturales de la Universidad Nacional del Callao, en el 2016.