Implementación del sistema de gestión ambiental en la Empresa Laive S.A., 2018 - Escobar Diaz, Marlon Elmer (2021)
A lo largo del tiempo, el hombre ha venido adquiriendo nuevos conocimientos y desarrollando nuevas tecnologías, con el objetivo de satisfacer las necesidades actuales. Sin embargo, este avance, de no ser correctamente evaluado, podría tener impactos en la naturaleza. Por ello, el cuidado del ambiente debe ser un compromiso de todos. Sean ciudadanos, el sector público o privado, es necesario tomar conciencia y asumir la importancia sobre este compromiso. Es en base a este compromiso que la empresa Laive S.A., empresa líder del sector lácteos y cárnicos, decide a finales del año 2017, crear la posición de Coordinador de Medio Ambiente dentro su organización, tal como se muestra en el Capítulo I, y que tendrá como principal función implementa un modelo de Sistema de Gestión Ambiental, que sea sostenible en el tiempo, y que permita a su vez generar impactos positivos para la organización, así como el cuidado del ambiente. El Capítulo II, muestra el proceso que se siguió para implementar el Sistema de Gestión Ambiental de la empresa, y los resultados obtenidos, tales como la identificación de los aspectos ambientales significativos, la identificación de los requisitos legales, la mejora del desempeño ambiental. El Capítulo III, muestra los logros obtenidos a raíz de ya contar con un sistema de gestión, como fue el incrementar el aprovechamiento de residuos sólidos a través de un programa de capacitaciones a todo el personal y la mejorar en la infraestructura de almacenamiento de residuos, y la aprobación del Programa de Adecuación y Manejo Ambiental de la empresa. Finalmente, el Capítulo IV presenta la discusión de los resultados obtenidos luego de la implementación del sistema de gestión ambiental respecto al año anterior, y donde se concluye lo positivo de utilizar un sistema de gestión con una estructura tal cual plantea el estándar ISO 14001:2015.