Impacto ambiental de los residuos sólidos y su influencia en la conservación del oasis la Huacachina - Ica - BARDALES CHAVEZ, MAGALY MERCEDES (2019)
El Oasis la Huacachina es uno de los destinos turísticos más visitados en la región de Ica, cuyo desarrollo comercial está en crecimiento debido a la demanda de visitantes y viviendas. Esto conlleva que en las actividades diarias se generen grandes cantidades de residuos sólidos que actualmente no son manejados, evidenciándose la presencia de los residuos en los alrededores y fuera de los lugares de disposición del Oasis la Huacachina, además de emanación de olores por descomposición de los residuos y proliferación de vectores, entre otros. Por esta razón la presente investigación planteó una serie de acciones para el Manejo de Residuos Sólidos para ejecutarlo en el Oasis la Huacachina que permitirá que la Municipalidad Provincial de Ica maneje de manera eficaz y eficiente la gestión de los residuos sólidos. Para ello fue necesario realizar la caracterización de los residuos sólidos, considerando que la zona del Oasis la Huacachina carecía de este instrumento, además se evaluó las actividades que se desarrollan en el área y su impacto al medio ambiente.Los resultados del presente estudio han permitido conocer la generación per cápita domiciliaria de los residuos sólidos obteniendo como resultado 0.249 Kg/hab./día y una generación de 18.448 kg/estab./día para los establecimientos comerciales. Asimismo, como resultado de la clasificación de los residuos sólidos se obtuvo que los residuos orgánicos se generan en mayor porcentaje con un 26%, seguido de los plásticos PET con 13% y material de vidrio en 10%; se determinó que los residuos sólidos producen en su mayoría un impacto significativo sobre la conservación del Oasis la Huacachina.