Los sistemas de pagos adelantados del impuesto general a las ventas y la disponibilidad de las empresas importadoras de estructuras metálicas - Romero Dueñez, Luis Eduardo (2024)
La investigación titulada “Los sistemas de pagos adelantados del impuesto general a las ventas y la disponibilidad de las empresas importadoras de estructuras metálicas” determino que las empresas importadoras de estructuras metálicas, por su actividad operativa propia del giro del negocio, se ven afectadas por los sistemas de administrativos de IGV, en este caso régimen de percepciones y régimen de retenciones. Tal afectación, se da primero al aplicar las percepciones a las importaciones en un porcentaje del 3.5%, al momento que solicitan el despacho a consumo de las mercaderías importadas, realizando de este modo el pago adelantado de impuesto general a las ventas por la futura venta de estas mercaderías. Luego, al vender estas mercaderías a sus clientes, quienes son agentes de retención del impuesto general a las ventas, estos afectan con la retención del 3% de dicha venta al monto de realizar el pago respectivo; de esta manera se genera nuevamente el pago adelantado de impuesto general a las ventas, afectando la disponibilidad de las empresas importadoras de estructuras metálicas. La presente investigación es cuantitativa de característica aplicada, el diseño fue ex pos facto, no experimental y longitudinal, en tanto que el método fue descriptivo. A través de esta investigación se ha demostrado que el doble pago anticipado del impuesto general a las ventas afecta la liquidez de las empresas importadoras de estructuras metálicas.