“Intervención de enfermería en el periodo intraoperatorio área gineco obstetricia – centro quirúrgico de emergencia Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2015-2016.” - Castro Palhua, Marta Rubi (2018)
El Centro Quirúrgico es el conjunto de ambientes, cuya función gira alrededor de las salas de operaciones y proporciona al equipo quirúrgico las facilidades necesarias para efectuar procedimientos quirúrgicos con forma eficaz, eficiente en condiciones de máxima seguridad con respecto a contaminaciones. El paciente ginecológico obstétrico requiere cuidados especializados de enfermería, en el pre intra y post operatorio; de la labor de los profesionales de salud depende su restablecimiento; ya que su permanencia junto al paciente y su adecuado tratamiento les hacen imprescindibles. Motivo por el cual el presente informe tiene el objetivo: describir mi experiencia profesional de la intervención de enfermería en el periodo intraoperatorio en el area gineceo - obstétrica en Centro Quirúrgico de Emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el que se muestra el contexto en el cual se desarrolla |as funciones de la enfermera un 70% la función asistencial, 20% administrativo, y el otro 10% investigación y docencia.