“Diseño e implementación de un plan de mantenimiento preventivo para los equipos de producción de la empresa Basa“ - Avalos Chuquilin, Daysi (2018)
La industria del plástico es un mercado altamente competitivo lo cual genera que las empresas pertenecientes a este rubro busquen día a día implementar acciones que apunten al logro de sus objetivos Esto exige un gran esfuerzo del personal a cargo de mantener en buen estado los equipos usados para el desarrollo de las actividades de la organización. En ese sentido, el presente informe de trabajo de suficiencia profesional titulado: DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN PLAN DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO PARA LOS EQUIPOS DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA BASA, describe el desarrollo de cuatro fases orientadas a incrementar la disponibilidad de los equipos de la manera siguiente: En la Fase I se realiza la Identificación de los diferentes equipos con los que cuenta la empresa, se realiza el inventario, codificación y elaboración de tarjeta maestra para cada uno de ellos. En la Fase II se realiza la evaluación de criticidad bajo una matriz de ponderación, la cual permite establecer prioridades entre los equipos. En la Fase III se diseña el plan de mantenimiento preventivo basado en la norma ISO 14224.2016, la cual describe diversos tipos de actividades preventivas a ejecutar en los equipos