Desarrollo financiero y crecimiento económico del Perú durante el periodo 2009 - 2019 - Quiroga Cordova, Mayra Nicolle (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar el impacto del desarrollo financiero sobre el crecimiento económico peruano durante los años 2009 – 2019. El tipo de investigación es explicativo, de diseño no experimental y de corte longitudinal. Los datos fueron obtenidos mediante la técnica documental de la base de datos del Banco Central de Reserva (BCRP) en términos nominales y fueron convertidos a términos reales para las estimaciones correspondientes. Con los datos históricos obtenidos se realizó la estimación mediante el modelo de retraso distribuido autorregresivo (ARDL) utilizando el programa Eviews 12. Posterior al procesamiento de datos, se concluye que el desarrollo financiero influye positivamente sobre el crecimiento económico peruano para el periodo estudiado.