El balance carbono/nitrógeno de los residuos de césped y fruta en la aceleración del compostaje, Lurigancho-Lima, 2023 - Espinoza Felix, Nestor (2023)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el propósito de aplicar el balance carbono/nitrógeno de los residuos de césped y fruta en la aceleración del compostaje, Lurigancho-Lima, 2023. La metodología empleada en la investigación fue de enfoque cuantitativa, experimental. La toma de muestra se realizó al inicio del proceso con la aplicación del método de cuarteo a los residuos de césped y fruta que se utilizaron como insumos para el proceso de compostaje. Se procedió a preparar mezclas a diferentes proporciones de relación carbono/nitrógeno, 4 unidades de estudio con 3 repeticiones cada una, y se alimentaron con mezclas de relación carbono/nitrógeno (20/1), relación carbono/nitrógeno (25/1), relación carbono/nitrógeno (30/1) y relación carbono/nitrógeno (40/1). Se monitorearon durante 30 días los parámetros de temperatura, pH, humedad y conductividad eléctrica. Como resultado se obtuvo que el balance carbono/nitrógeno (30/1) de los residuos de césped y fruta presentó valores de temperatura, pH, humedad y conductividad eléctrica dentro de la media requerida para el Compostaje; se registraron los siguientes datos: temperatura, 32.63°C; pH, 6.94; humedad, 47.64% y conductividad eléctrica, 1.303 dS.m-1. Se concluye que, con la aplicación del balance carbono/nitrógeno (30/1) de los residuos de césped y fruta, se consiguió la aceleración del Compostaje, realizado bajo las condiciones óptimas de los parámetros mencionados, considerándose así como una buena alternativa para el Compostaje.