Gestión de Cobranzas y Liquidez de las empresas de fabricación y comercialización de fibras sintéticas - Ramos Pacherrez, Miguel Eduardo (2023)
La tesis “Gestión de Cobranzas y Liquidez de las empresas de fabricación y comercialización de fibras sintéticas” tuvo como objetivo verificar cómo contribuye la gestión de cobranzas en la liquidez de las empresas de fabricación y comercialización de fibras sintéticas. Asimismo, se utilizó la metodología aplicativa y explicativa de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte trasversal, así como correlacional-causal y estudio de caso. Se consideró como población, a las empresas de fabricación y comercialización de fibras sintéticas; y como muestra, a la empresa Filamentos Industriales S.A., siendo esta de tipo no probabilística y por conveniencia. Además, se utilizó el método hipotético-deductivo y, como técnicas de recolección de datos, el análisis financiero con sus respectivos instrumentos que son los indicadores financieros. Por otro lado, se aplicaron las pruebas de Shapiro Wilk, Coeficiente de correlación de Pearson y Regresión lineal. Finalmente, se obtuvo como resultado general, que la variable gestión de cobranzas explica en un 95.10% a la variable liquidez, con lo que se concluye que la gestión de cobranzas no contribuye favorablemente en la liquidez de las empresas de fabricación y comercialización de fibras sintéticas.