“Estilo de liderazgo del jefe y clima organizacional en los trabajadores de la unidad de seguros del hospital “Guillermo Diaz de la Vega”, Abancay-2018” - Altamirano Cervantes, Milady (2018)
La presente investigación titulada “Estilo de liderazgo del jefe y clima organizacional en los trabajadores de la unidad de seguros del hospital regional “Guillermo Diaz de la vega”, Abancay – 2018” consideró como objetivo general el determinar la relación que existe entre el estilo de liderazgo del jefe y clima organizacional en los trabajadores de la Unidad de Seguros del Hospital regional “Guillermo Díaz de la Vega”. La investigación fue del tipo transversal, descriptivo correlacional, se ha considerado 30 trabajadores de la Unidad de Seguros del Hospital regional Guillermo Díaz de la Vega, como muestra de investigación y para recoger la información correspondiente, se ha considerado un cuestionario de preguntas que previamente fue validado por expertos y por la prueba de confiabilidad estadística, obteniéndose un coeficiente de alfa de Crombach mayor al 0,7, lo que permitió aplicar el cuestionario a la muestra de investigación. En los resultados de la investigación, se presentan a nivel descriptivo y a nivel correlacional. De la tabla cruzada entre variables se observa que, de 30 trabajadores, 14 es la mayoría, de los cuales el 71,4% manifiestan que regularmente se observa estilos de liderazgo en el jefe de la institución en estudio, al mismo tiempo indican que regularmente se percibe un clima organizacional en la institucional. De igual forma la correlación entre variables ha permitido obtener un coeficiente de 0,259 que en la escala de Rho de Spearman significa correlación baja, en conclusión, a mayor liderazgo del jefe, mejor será el clima organizacional.