Conocimiento en el tratamiento antirretroviral relacionado a la adherencia en la consulta externa del centro médico de excelencia hogar San Camilo - Lima, 2022 - Cruz Huamán, Hardy Steward (2023)
El estudio se realizó para determinar el nivel de conocimiento relacionado a la adherencia en pacientes con VIH que son atendidos en la consulta externa del Centro Medico de Excelencia Hogar San Camilo, durante el año 2022. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional con enfoque cuantitativo y transversal, con 422 pacientes que se atienden en la consulta, de la cual se realizó un muestreo probabilístico donde se estimó como muestra el total de 78 pacientes. Se recolectó los datos mediante encuesta realizada y recolección de datos y se procedió a realizar el análisis y procesamiento de datos mediante el programa estadístico SPSS v.25 para la realización de tablas y gráficos. El presente estudio concluyó que existe una correlación significativa con un p<.05, directa y buena (rho=.646) entre las variables Conocimiento y adherencia. Y los resultados obtenidos respecto al nivel de conocimiento en el tratamiento antirretroviral relacionado a la adherencia de los usuarios de la consulta externa del programa TAR del Centro Médico de excelencia Hogar San Camilo 2022 se encuentra de la siguiente manera: 11.5%(9) nivel bajo, 61.5% (48) nivel medio, y 26.9% (21) con un nivel alto. De los cuales se observa que del total adjudicados al nivel medio con un 61.5% (48 usuarios), 12 representan el 75% del total de adherencia como adherencia media y 36 usuarios representan el 58.1% de los de adherencia alta. Respecto a la Adherencia al tratamiento y conocimiento en los esquemas del tratamiento se encontró predominancia en el nivel medio de adherencia al tratamiento que presentan niveles de conocimiento en los esquemas del tratamiento correspondientes a 13 usuarios (81.3%). Y respecto a la Adherencia al tratamiento y conocimiento en los efectos del tratamiento hay mayor predominancia con niveles medios de adherencia al tratamiento con un nivel bajo de conocimiento en los efectos sobre el tratamiento en 10 usuarios (62.5%).