Factores personales e institucionales del profesional de enfermería y la calidad de registros en los servicios de cirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2024 - Olórtegui Inca, Jovana Martina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores personales e institucionales de los profesionales de enfermería y la calidad de los registros en los servicios de cirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2024. La metodología empleada fue cuantitativa, no experimental, de corte transversal y correlacional, se enfocó en analizar la asociación entre estas variables en su entorno natural. La población del estudio incluyó a 52 enfermeros del hospital, seleccionados mediante muestreo censal no probabilístico por conveniencia, y 52 historias clínicas. Los resultados mostraron que, de los 52 participantes, el 25% se encuentran en nivel bajo, el 69.2% en nivel medio y el 5.8% en nivel alto en cuanto a la evaluación de factores personales e institucionales. Además, la calidad de los registros indicó que el 67.3% son regulares, el 26.9% deficientes y solo el 5.8% eficientes. La correlación de Spearman entre factores personales e institucionales y la calidad de los registros fue de 0.654, indicando una correlación positiva moderada y significativa (p<0.05). En conclusión, el estudio evidenció una relación significativa entre los factores personales e institucionales de los enfermeros y la calidad de sus registros, destacando áreas críticas de mejora que podrían elevar los estándares de calidad en la documentación de la atención de enfermería.