Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la ISO 45001 para reducir el riesgo laboral en la empresa Megasil SAC, Lima 2022 - Lévano Valerio, Carlos José (2024)
La tesis tiene como objetivo evaluar cómo la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo la NORMA ISO 45001:2018 impacta la reducción del riesgo laboral en la empresa Megasil SAC en Lima para el año 2022. A pesar de cumplir con regulaciones, la empresa enfrenta desafíos como la falta de un sistema de gestión de seguridad y salud, altos índices de accidentes laborales y enfermedades ocupacionales, y deficiencias en la concientización sobre seguridad y salud en el trabajo. La investigación, de naturaleza no experimental y longitudinal, manipula variables dependientes e independientes con el propósito final de mejorar los indicadores de seguridad y salud ocupacional, incluyendo la cultura preventiva en toda la empresa, incluida la alta dirección. Los resultados obtenidos indican que la implementación del sistema contribuye significativamente a la reducción del riesgo laboral, evidenciado por diferencias estadísticamente significativas en accidentes antes y después de la implementación, así como en la reducción de índices de probabilidad, severidad y riesgo en la empresa Megasil SAC para el año 2022.