Liderazgo y clima organizacional percibido por el profesional de enfermería. Dirección Regional de Salud, Callao-2019 - Mancha Alvarez, Vanessa (2020)
La tesis “Liderazgo y Clima Organizacional Percibido por el Profesional de Enfermería, tiene importancia por cuanto se conoce el liderazgo aplicado en una organización afectara el clima organizacional. El objetivo del estudio fue establecer cómo el liderazgo se relaciona con el clima organizacional percibido por el profesional de enfermería. Dirección Regional de salud, Callao-2019. El estudio fue una investigación aplicada de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, muestreo probabilístico conformada por 94 profesionales de enfermería; se codifico e ingresaron los datos al paquete estadístico de SPSS y minitab, se utilizó el Chi cuadrado y coeficiente de correlación de Pearson. La técnica utilizada fue la encuesta para las dos variables: Para el liderazgo se contó con 48 preguntas y el cuestionario de Clima Organizacional conformado por 50 preguntas. Resultado: Se observar que los valores de P son < 0.05, por lo tanto las relación entre interés, visión, capacidad de aprender y hacer aprender, competencias, compromiso, sinceridad, ambición, conocimiento de sí mismo, entusiasmo y liderazgo están relacionados significativamente con el Clima Organizacional, es decir una relación importante que influye considerablemente; así como con el Comportamiento Organizacional, Estructura Organizacional y Estilo de Dirección. Al aplicar coeficiente de Correlación de Pearson se tiene que la relación en 45% es decir significativa entre estas dos variables Liderazgo y Clima Organizacional ya que el valor de P = 0.00 menor a 0.05.