“Factores psicosociales asociados a la satisfacción laboral del personal de enfermería en el centro quirúrgico de la Clínica Limatambo. San Isidro - 2017” - Vicente Huaman, Victor Hugo (2018)
En la presente investigación; Factores psicosociales asociados a la satisfacción laboral del personal de enfermería en el centro quirúrgico de la clínica Limatambo. San Isidro - 2017, se tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores psicosociales y la satisfacción laboral del personal de enfermería, a su vez comparar los resultados y la relación entre ambos. El tipo de estudio según el nivel fue no experimental, con el grado de profundidad de tipo descriptivo - correlacional, según la secuencia de estudio fue de tipo transversal con un enfoque cuanlitativo. Dlcho estudio se realizé en la Clinica Limatambo de San Isidro, teniendo una muestra constituida por 33 enfermeros que laboran en centro quirúrgico, los cuales participaron voluntariamente. Obteniendo como resultados que, los factores psicosociales se encuentran asociados a la satisfacción laboral de forma inadecuada, obtenida con un 54.5 % según estudio, refiriendo que el personal de enfermería presenta factores psicosociales inadecuados a la satisfacción laboral, ya que el valor de Xi 2 calculado fue de 1.340, mayor al tabulado, lo que indica que existe una asociación directa entre ambos factores, en donde el valor p fue de 0.038. Luego de obtener los resultados se obtuvo como conclusión que existe una relación significativa, por lo tanto, se debería promover estrategias y medidas que contribuyan a mejorar las condiciones laborales del personal, con el objetivo de un adecuado y óptimo desempeño eficaz y eficiente.