Intervenciones de enfermería en pacientes con hiperglucemia atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale - Huancayo, 2023 - Salvatierra Huaman, Betty Rosa (2023)
La diabetes mellitus es una enfermedad que se caracteriza por la deficiencia de insulina en el organismo provocando un alza de glucosa en sangre llamada hiperglucemia, esto puede afectar a hombres y mujeres de cualquier grupo etario, debido a ello es importante que todo paciente con diagnóstico definitivo de DM cuente con un control adecuado para prevenir complicaciones. El objetivo de la tesis fue determinar las intervenciones de enfermería en pacientes con hiperglucemia atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale – Huancayo 2023. Metodología: El enfoque de estudio fue cuantitativo, tipo básico, de nivel descriptivo de corte transversal, diseño no experimental, en una muestra compuesta por 30 profesionales de enfermería, se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario validado por alfa de Cronbach 0,843. Resultados el 56,7% de profesionales brindan intervenciones favorables y el 43.3% intervenciones regulares. Conclusiones los profesionales de enfermería que laboran en el servicio de enfermería brindan intervenciones favorables en las dimensiones estado nutricional, equilibrio de líquidos y glicemia estable.