Mejoramiento de extracción de plaguicidas en frutos cítricos mediante el método de QuEChERS por sustitución de agentes químicos - Loayza Rodríguez, Jorge Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el mejoramiento de extracción de plaguicidas en frutos cítricos mediante el método de QuEChERS por sustitución de agentes químicos. La metodología utilizada en el presente proyecto de investigación consistió en modificar las mezclas de agentes químicos en las etapas de extracción y limpieza del método de QuEChERS tradicional, evaluar el método modificado aplicando el diseño experimental en naranjas provenientes del distrito de Huaral y posteriormente se determinó los plaguicidas clorpirifos y pyriproxifen haciendo uso de la cromatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas. La investigación realizada con el método modificado de QuEChERS mejoró la extracción de plaguicidas como el clorpirifos y pyriproxifen en naranja mediante la sustitución de algunos agentes químicos tales como el acetato de sodio 3 g; con 1.75 g cloruro de sodio, 2.5 g de citrato de sodio tribásico dihidratado y 2.0 g de citrato de sodio dibásico sesquihidratado en la etapa de extracción; y en la etapa de limpieza del extracto orgánico se sustituyó el sulfato sódico anhidro 100 mg con 80 mg de sulfato de magnesio, obteniéndose recuperaciones en un rango de 96 - 97% de plaguicidas. Concluyendo que el método modificado de QuEChERS por sustitución de agentes químicos es mejor que el método tradicional para la extracción de plaguicidas como clorpirifos y pyriproxifen en muestras de naranja.