Conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en alumnos del quinto año de secundaria de la I.E. Antenor Orrego Espinoza, San Juan de Lurigancho-2019 - Flores Flores, Rosa Isabel (2019)
Este estudio trata de los aspectos más importantes referente a los conocimientos y actitudes sobre los métodos anticonceptivos que tienen la población adolescente en nuestro país, para ello realizamos nuestro estudio en San Juan de Lurigancho, distrito más poblado del Perú, por presentar mayor índice de embarazo precoz. Objetivo: Relacionar el nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en alumnos del quinto año de secundaria de la I.E. Antenor Orrego Espinoza, San Juan de Lurigancho-2019. Metodología descriptiva, con enfoque cuantitativo correlacional y según el tiempo de corte transversal. El universo conformado por 132 alumnos y la muestra conforman 98 alumnos. Las técnicas de recolección de información: cuestionario, escala Lickert. Se utilizó el software SPSS y se elaboró una única base de datos codificada para garantizar la confidencialidad mediante el consentimiento informado. Se aplico la prueba Chi cuadrado, con un nivel de significancia de α=0.05, como el p calculado es 0.000 y es menor al nivel calculado se acepta la Hipótesis alterna que indica que existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos. Conclusiones: Se concluye que existe una relación estrecha y fuerte entre conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en alumnos del quinto año de secundaria de la I.E. Antenor Orrego Espinoza, San Juan de Lurigancho, 2019. La relación existente es directamente proporcional entre nivel de conocimientos y actitudes que tienen sobre los métodos anticonceptivos los alumnos del quinto año de secundaria de la I.E. Antenor Orrego Espinoza, San Juan de Lurigancho-2019. El nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos que predomina es medio y bajo en alumnos del quinto año de secundaria de la I.E. Antenor Orrego Espinoza, San Juan de Lurigancho-2019. Las actitudes sobre métodos anticonceptivos que predomina es de rechazo e indiferencia en alumnos del quinto año de secundaria de la I.E. Antenor Orrego Espinoza, San Juan de Lurigancho-2019