“Clima laboral y la satisfacción laboral del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital San José del Callao – 2015” - Ciudad Arana, Karina Magalli (2018)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima laboral y la satisfacción laboral, del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital San José callao. METODOLOGÍA: Fue un estudio de tipo cuantitativo descriptivo correlacional prospectivo de corte trasversal, realizado en el Servicio de Emergencia del Hospital San José del Callao la población estuvo constituido por 72 personal de salud, el instrumento utilizado fueron dos cuestionarios el primero fue para clima laboral conformado por 50 items. Y el segundo para satisfacción laboral conformado por 36 items. Los datos fueron recolectados por las investigadoras, contando con el permiso institucional y consentimiento informado por parte de los sujetos de estudio, el procesamiento y análisis de los datos se realizaron empleando el programa estadístico SPSS versión 21 donde hizo uso de la estadística descriptiva inferencial obteniendo como RESULTADO: el 31% del personal de salud que tienen baja satisfacción laboral y clima laboral medio, también se observa que el 22% de la población tienen baja satisfacción y clima laboral y finalmente el 17% presentan media satisfacción y clima laboral CONCLUYENDO: que existe relación significativamente el clima laboral y la Satisfacción laboral del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital San José del Callao 2015; con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0,522" la correlación es significativa 0,01 bilateral interpretándose como moderada relación positiva entre las variables con una p = 0.000 (p < 0.05), por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechazándose la hipótesis nula.