La cultura tributaria y las infracciones y sanciones tributarias en las MYPES del sector alimenticio de la Provincia Constitucional del Callao - Luna Palacios, José Eladio (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre cultura tributaria las infracciones y sanciones tributarias en las MYPES del sector alimenticio de la provincia constitucional del Callao. Esta investigación fue importante, ya que la falta de conocimiento sobre asuntos tributarios en nuestro país da como resultado el incumplimiento oportuno y honesto de las obligaciones fiscales. Esto puede llevar a los pequeños empresarios a incurrir en infracciones y sanciones tributarias, e incluso en delitos tributarios, debido a la falta de educación fiscal. Por ende, resultó fundamental abordar esta problemática, por lo que el problema planteado fue: ¿Cuál es la relación entre la cultura tributaria con las infracciones y sanciones tributarias en las MYPES del sector alimenticio en la provincia constitucional del Callao? La investigación tuvo un enfoque cuantitativo. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo aplicada de diseño no experimental, corte transversal y descriptiva correlacional; se empleó el método científico, hipotético y deductivo. Se aplicó el muestreo probabilístico determinándose 114 MYPES, se empleó la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento respectivamente. Los resultados confirman la hipótesis con una (sig = 0.000) entre cultura tributaria y las infracciones y sanciones tributarias, con un coeficiente Rho de 0.452, relación moderada, directa y positiva. Este hallazgo indica que un nivel bajo de cultura tributaria se asocia con un nivel agravado de infracciones y sanciones tributarias.