Metodología de análisis comparativo y costo beneficio para seleccionar un sistema de medición inteligente para una empresa de distribución eléctrica en el Perú - Costa Balarezo, Claudia Milagros (2024)
Actualmente se evidencia una creciente incorporación de los Sistemas de Medición Inteligente (SMI) en nuestro país, los cuales ofrecen múltiples beneficios a las empresas de distribución eléctrica y permiten optimizar enormemente sus procesos comerciales residenciales e incluso también los procesos operativos. Debido a ello, el sector está teniendo un gran interés en contar con herramientas y metodologías para evaluar tanto técnica como económicamente la implementación de dichas tecnologías bajo criterios y características propias de zonas representativas en el Perú. La presente tesis ofrece una respuesta a ese creciente interés, definiendo una metodología de análisis económico, la cual está dividida en dos partes: Parte 1: Se plantea una metodología para realizar el análisis comparativo de diferentes tipos de SMI existentes en el mercado (diferenciados por el sistema de comunicación que emplean). Esto se realiza evaluando los costos de inversión (CAPEX) y operación (OPEX) en el tiempo. Dentro de esta primera parte se realiza la interpretación de curvas de costos y análisis de tendencias para seleccionar la mejor alternativa tecnológica SMI a implementar en el proyecto. Parte 2: Una vez elegida la tecnología SMI más económica en el tiempo, en esta sección se plantea una metodología de Análisis Costo Beneficio (ACB) del proyecto a evaluar (usando la tecnología seleccionada), ello con el fin de demostrar si el proyecto resulta viable económicamente en el tiempo. La metodología ha sido plasmada en 2 diagramas de flujo, los cuales deberán ser la guía en todo el proceso del análisis. Adicional a ello, en la presente tesis se describen 2 casos aplicados en la empresa ELECTROUCAYALI S.A., uno en una zona urbana (ciudad de Pucallpa) y otro en una zona rural (poblado de Atalaya). Los casos aplicativos se desarrollan empleando las metodologías descritas anteriormente: Análisis comparativo de tecnologías SMI (Parte 1) y Análisis costo beneficio (Parte 2). Lo descrito permitirá contar con una herramienta para que las empresas eléctricas, consultores e incluso proveedores del medio, puedan sustentar adecuadamente la viabilidad de este tipo de proyectos, no solo centrándose en la parte descriptiva técnica, sino también por sus ventajas en la operación y en el negocio.