Conocimientos y prácticas del cuidado enfermero sobre aspiración endotraqueal con circuito cerrado en U.C.I. Hospital Regional Ayacucho 2023 - Barrientos Espinoza, Kleber (2023)
La aspiración de secreción endotraqueal es un procedimiento invasivo y de primer orden en pacientes con ventilación mecánica por ello el profesional de enfermería que realiza este procedimiento debe tener un conocimiento y practica sobre la técnica de aspiración. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los conocimientos y prácticas del cuidado enfermero sobre aspiración endotraqueal con circuito cerrado en UCI Hospital Regional Ayacucho, 2023. La metodología empleada fue de proposito aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental-relacional y de corte transversal, la población estuvo integrado por 33 profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos y como muestra fue 27 enfermeros seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta y observación, como instrumento el cuestionario de conocimiento y la ficha de cotejo. Los resultados obtenidos indican que el 59.2% tiene entre 31 a 45 años, 92.6% son mujeres, 55.6% cuenta con experiencia mayor a 5 años, 77.9% tiene especialidad, 66.7% son nombrados y el 88.9% dispone de cursos en los dos últimos años. El 70.4% conoce sobre aspiración endotraqueal, asimismo 85.2% presenta practica adecuado del cuidado enfermero. Al realizar la relación entre conocimientos y prácticas se obtuvo un p>0.05 (0.001), En conclusión, existe relación entre los conocimientos y prácticas del cuidado enfermero sobre la aspiración endotraqueal con circuito cerrado.