Factores condicionantes y la adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes del centro de salud Callao - 2019 - Juarez Ramos, Francisca (2022)
La posterior investigación titulada “Factores condicionantes y la adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes del Centro de Salud Callao 2019” tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores condicionantes y la adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes del Centro de Salud Callao,-2019,trabajó con una muestra de 30 pacientes con dicho diagnóstico tras usar la estadística no probabilística, para medir ambas variables de investigación se utilizó como técnica la encuesta y la observación para los factores y la adherencia al tratamiento respectivamente, los instrumentos que se utilizaron fueron un cuestionario constituido por dieciséis ítems y una guía de observación compuesta por diez ítems. Tras la aplicación de ellos se obtuvo como resultados que existe relación significativa entre los factores condicionantes y la adherencia al tratamiento de tuberculosis tras aplicar la prueba estadística de Pearson con un valor de 0.820 ,en cuanto a los factores encontrados en la muestra se observa que el que más prima es el factor cultural presente en el 67% de la muestra ,seguida del factor familiar presente en un 61% y finalmente el factor personal presente en el 60% de la población de estudio, encontrando una relación significativa de cada uno de ellos con la variable adherencia al tratamiento de tuberculosis pulmonar.