Cuidados de enfermería en cirugía laparoscópica en el centro quirúrgico de la clínica San Marcos 2013-2016 - Huamán Chacha, Jenny (2017)
el presente informe de experiencia laboral profesional detalla el trabajo y la colaboración de la enfermera, describe los cuidados que debe llevar a cabo en el paciente intervenido, las acciones realizadas durante la intervención quirúrgica; que deberá haber dos enfermeras, la que instrumenta que estará estéril y no deberá moverse de la mesa quirúrgica, y la circulante, encargada de facilitar material, y atender a lo que suceda fuera del campo quirúrgico. La enfermera debe centrarse en el paciente, pero también debe prestar atención a todo el material que es utilizado en el quirófano, para cuidado y mantenerlo en correcto estado y, así, evitar gastos innecesarios para la sanidad. La cirugía laparoscópica es un avance tecnológico creado y desarrollado en los últimos 25 años, producto del ingenio de cirujanos visionarios, gracias al éxito de esta técnica la demanda se ha incrementado, con los beneficios a la solución de enfermedades quirúrgicas, puesto que es una cirugía que requiere menos cuidados al no llegar a hacer una gran incisión quirúrgica, como es el caso de una cirugía abierta, ya que una laparoscopia conlleva riesgos y complicaciones, aunque sean menores. Por lo tanto, menor tiempo de cicatrización, menor riesgo de infección, poder volver a sus actividades más rápidamente, y reducir el tiempo de hospitalización.