Conocimiento y práctica del manejo de destete y extubación en pacientes con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del hospital regional de Ayacucho, 2024 - Llantoy Peña, Diana (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo: Determinar en qué medida se relaciona el conocimiento y práctica del manejo de destete y extubación en pacientes con ventilación mecánica UCI del Hospital Regional de Ayacucho, 2024. Metodología: presentó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un nivel descriptivo-relacional y diseño no experimental de corte transversal; la muestra fue integrada por 36 profesionales de enfermería de la UCI del Hospital Regional de Ayacucho; por otro lado, se hizo uso de dos instrumentos (encuesta - cuestionario) una para cada variable de estudio; estadístico de fiabilidad de los instrumentos Alfa de Cronbach ,797. Resultados: nivel de conocimiento del manejo de destete y extubación se observó que del 100% (36) enfermeras, el 86,11% (31) tuvo un conocimiento eficiente, mientras que el 13,89% (5) fue regular. Práctica del manejo de destete y extubación se evidencio que el 97, 22% (35) enfermeras tuvieron práctica eficiente, mientras que el 2.78% (1) fue regular. Conocimiento y la práctica del manejo de destete y extubación, se observó que conocimiento regular del manejo de destete y extubación con un 86,11% (31), de las cuales las practicas fueron eficiente con el 11.11% (4); poseen un conocimiento regular y el 2.78% (1) se observó en la práctica del destete calificación regular. Dimensión de protocolos estandarizados, el 100% (36) enfermeras tuvieron conocimiento pésimo, de las cuales el 97,22% (35) presentaron practica del manejo de destete y extubación de manera "Eficiente", mientras que el 2,78% (1) fue regular. Dimensión manejo de destete, el 86,11% (35) tuvieron conocimiento regular, de las cuales con el mismo porcentaje tuvieron práctica de destete y extubación de manera eficiente; conocimiento pésimo con 11,11% (4) de las cuales con el mismo porcentaje práctica de destete y extubación de manera eficiente. Dimensión proceso de extubación, el 100% (36) tuvieron conocimiento pésimo, de las cuales el 97,22 % (35) presentaron practica del manejo de destete y extubación de manera “Eficientes”, mientras que el 2,77% (1) fue regular. Conclusión: Existe una relación significativa, directa, positiva y alta entre el conocimiento y la práctica del manejo de destete y extubación en pacientes con ventilación mecánica en UCI del Hospital Regional de Ayacucho, 2024.