Conocimiento y actitudes hacia las medidas de bioseguridad del personal de salud del policlínico parroquial San José Obrero Barranco - 2024 - Huamani Apolino, Pedro Luis (2024)
La tesis “Conocimiento y actitudes hacia las medidas de bioseguridad del personal de salud del Policlínico Parroquial San José Obrero Barranco", tiene gran relevancia por cuanto se conoce que los establecimientos de salud deben seguir las guías de los órganos reguladores para que los profesionales de la salud se protejan y reduzcan el riesgo de infecciones asociadas a la atención. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y su relación con las actitudes hacia las medidas de bioseguridad del personal de salud del Policlínico Parroquial San José Obrero Barranco. Metodología: Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 36 profesionales de la salud del Policlínico Parroquial San José Obrero Barranco y se empleó el muestreo probabilístico aleatorio simple. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa Excel y el STATA. Resultados: Los resultados indicaron que el nivel de conocimiento predominante es medio, representando el 64%. En cuanto a las actitudes hacia las medidas de bioseguridad, el 61% del personal mostró una actitud indiferente. Al analizar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes, el coeficiente de correlación de Spearman indicó que no existe una correlación significativa entre ambas variables (r = -0.094; p = 0.584). Conclusión: No existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento del personal de salud y la actitud sobre las medidas de bioseguridad en la atención de pacientes del Policlínico San José Obrero.