Evaluación del sistema de energía solar fotovoltaico para mejorar la calidad de vida de la comunidad campesina Kallacancha, Kosñipata- Paucartambo - Cusco 2024 - Saico Negron, Elsa (2025)
El presente estudio está basado en una investigación de tipo aplicada y de nivel explicativo, cuyo objetivo es evaluar la influencia del sistema de energía solar fotovoltaico (variable independiente) y la mejora en la calidad de vida de la comunidad campesina de Kallacancha (variable dependiente). La investigación busca evaluar cómo la introducción de este sistema de energía renovable impacta positivamente en aspectos como la salud, la productividad económica, y el confort en los hogares. Este tipo de estudio se enmarca dentro de las investigaciones explicativas, las cuales, según Hernández et al. [1], se centran en encontrar la relación causal entre las variables investigadas, es decir, en este caso, explicar el efecto del sistema fotovoltaico sobre las condiciones de vida de los habitantes.