Cuidados de enfermería en pacientes con Hidrocefalea del servicio de pediatría del hospital José Cayetano Heredia - Piura 2013- 2015 - VITELLA CASTRO, MARINA DEL JESUS (2016)
El presente informe de Experiencia Laboral es elaborado en base a hechos vivenciales durante mi estancia laboral teniendo como propósito describir a la enfermera pediátrica ante el cuidado del paciente con Hidrocefalia en el servicio de pediatría del hospital José Cayetano Heredia en los años —2013- 2015. El cuidado es la razón de ser de la profesión, y constituye su objeto de estudio, por lo que se hace necesario convertirlo en el centro de interés de la investigación en la enfermería; esto permitirá consolidar científicamente su cuerpo de conocimientos, así como los fundamentos y principios en los que se basan la educación, la gestión y el cuidado holístico de enfermería. La hidrocefalia (término que deriva de las palabras griegas «hidro» que significa agua y «céfalo» que significa cabeza) es un trastorno cuya principal característica es la acumulación excesiva de líquido cefalorraquídeo en el cerebro. Esta se conocía antiguamente como "agua en el cerebro", aunque este líquido no es agua sino que es líquido cefalorraquídeo (LCR), un líquido transparente que rodea el cerebro y la médula espinal. El presente informe de experiencia profesional servirá para beneficiar a los estudiantes y futuros profesionales de la salud y personas que reciben un servicio de Salud, que conllevan al cuidado integral y optimo, fomentando así la investigación e interés por temas a fines que conlleven a una mejora en los servicios de Salud competentemente a Enfermería.