Efectividad del programa educativo en el nivel de conocimiento sobre prevención de la anemia en cuidadores de niños de 0 a 36 meses en el Centro de Salud Defensores de la Patria, Ventanilla 2019. - HUANCA CALDERÓN, MILAGROS (2019)
El objetivo fue determinar la efectividad del programa educativo en el nivel de conocimiento sobre prevención de la anemia en cuidadores de niños 0 a 36 meses en el Centro de Salud Defensores de la Patria, Ventanilla 2019. La metodología de investigación fue de nivel explicativo, longitudinal, prospectivo, con diseño pre experimental de un solo grupo, la recolección de la muestra fue ajustada, estuvo conformada por 34 cuidadores de niños de 0 a 36 meses; fue seleccionada de manera no probabilística, se recogió la información de la muestra representativa previo consentimiento informado a través de la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario del pre y post test. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de normalidad utilizando prueba no paramétrica de Kolmogorov – Smirnov. Para la prueba de hipótesis se realizó la prueba de WILCOXON en el programa estadísticos SPSS versión 21. Como resultado se obtuvo que el nivel de conocimiento de las cuidadoras de niños de 0 a 36 meses antes de aplicar el programa educativo fue medio con un 59%(20), bajo con un 29%(10) y alto con un 12%(4); después de aplicar el programa educativo el nivel de conocimiento de las cuidadoras de niños de 0 a 36 meses fue alto con un 79% (27), medio con un 12%(4) y bajo con un 9%(3). Llegando a la conclusión. El programa educativo es efectivo, las cuidadoras de niños de 0 a 36 meses incrementaron el nivel conocimiento en la prevención de la anemia.