Elaboración de cerveza artesanal con sustitución parcial de Malta (Hordeum Vulgare) por Jora de Maíz (Zea Mays Var. Saccharata) - Toledo Palomino, Maria Estela (2020)
El objetivo de esta investigación fue elaborar cerveza artesanal con sustitución parcial de la malata por jora de maíz, la formulación se definió en base de pruebas preliminares a nivel de laboratorio para determinar la cantidad de jora de maíz que permita trabajar mejor con el proceso de fermentación. A partir de eso, se definieron los límites para trabajar los tratamientos los cuales fueron: tratamiento 1: 15% de jora de maíz y 85% de malta de cebada, tratamiento 2: 20% de jora de maíz y 80% de malta de cebada y tratamiento 3: 25% de jora de maíz y 75% de malta de cebada. Los resultados mostraron que la formulación más adecuada es la del tratamiento 2, 20% de jora de maíz y 80% de malta de cebada en cuanto a la aceptación, con un grado alcohólico de 5,8 y un pH de 4,5