Depresión y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes del Policlinico Emanuel Peruano Japones – Ventanilla, 2023 - Rimarachin Lozano, Tania Meliza (2023)
El objetivo fue determinar la relación entre la depresión y la adherencia al tratamiento en los pacientes con diabetes del Policlínico Emanuel Peruano Japonés - Ventanilla, 2023. Metodología: El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y prospectivo no experimental transversal correlacional, la muestra estuvo conformada por 51 pacientes del consultorio de Endocrinología del Policlínico Emanuel, a los que se les aplicó el Inventario de Depresión de Beck (BDI-2) y el Cuestionario de Adherencia Escala de Morisky (MMAS-8), para el análisis estadístico se usó la prueba de Correlación de Spearman en el programa SPSS v21. Resultados: los pacientes con diabetes presentaron un 47.1% de depresión moderada, 31.4% de depresión leve, 17.6% de depresión severa y un 3.9% de depresión mínima. El grado de adherencia fue de 51% de adherencia al tratamiento media, 35.3% de adherencia al tratamiento baja y un 7% de adherencia al tratamiento elevada. El nivel de depresión no tiene relación con la adherencia al tratamiento (p=0,672), al igual que la depresión mínima, la depresión leve, la depresión moderada y la depresión severa con la adherencia al tratamiento. Conclusión: No existe una relación estadísticamente significativa entre Nivel de Depresión y la adherencia al tratamiento en los pacientes con diabetes. No existe una relación estadísticamente significativa entre el Nivel de Depresión Mínima y la adherencia al tratamiento. No existe una relación estadísticamente significativa entre el Nivel de Depresión Leve y la adherencia al tratamiento. No existe una relación estadísticamente significativa entre el Nivel de Depresión Moderada y la adherencia al tratamiento. No existe una relación estadísticamente significativa entre el Nivel de Depresión Severa y la adherencia al tratamiento.