Efectividad del taller preparación de loncheras saludables en el aprendizaje de hábitos alimenticios en padres de la I.E. Capitán Pnp Hugo Grandez, 2023 - Alarcon Quispe, Jasmin Araceli (2024)
Objetivo: Identificar la ‘’Efectividad del taller preparación de loncheras saludables en el aprendizaje de hábitos alimenticios en padres de la I.E. Capitán PNP Hugo Grandez, 2023’’. Metodología: Investigación descriptiva con enfoque cuantitativo, diseño pre experimental y corte longitudinal; la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con 20 preguntas de opción multiple divido en datos sociodemográficos e información sobre los hábitos alimenticios a una muestra de 68 padres de familia antes y después del taller. Asimismo el instrumento fue validado por juicio de expertos obteniendo un valor del coeficiente V Aiken de 0.875 y un coeficeinte de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.843. Las herramientas de análisis para procesar los datos fueron Microsoft Excel 2010 y el paquete informático estadístico SPSS versión 26. Resultados: Previo al taller realizado a los padres de familia, el 4,4% (3) tenían un nivel de conocimiento excelente y el 70,6 % (48) escaso, despues del taller, el nivel de conocimientos excelente subió a 83.8% (57) y el nivel escaso se redujo a cero. Conclusión: Los resultados demostraron una diferencia significativa en los hábitos alimenticios de los padres antes y después del taller, respaldando la eficacia del taller en el aprendizaje de hábitos alimenticios y refutando la hipótesis nula. Esto sugiere que el taller fue efectivo en mejorar los hábitos alimenticios de los padres de la institución educativa.