Modelado y medición de los campos electromagnéticos en una línea de transmisión de 500kv, utilizando el método de elementos finitos - Castro Pinzás, César Hugo (2021)
Las líneas de transmisión de alto voltaje transportan la energía eléctrica a grandes distancias de una manera eficiente y segura desde los centros de generación hacia los centros de consumo. En los últimos años con los avances tecnológicos, la incorporación de grandes cargas al sistema y el cambio de la matriz productiva y energética, el Perú ha tenido un crecimiento tendencial del consumo de energía eléctrica, siendo este un hito para la concesión de la “Línea de Transmisión 500 kV Mantaro-Marcona-Socabaya-Montalvo y Subestaciones Asociadas” que constituye el segundo enlace en 500 kV entre las zonas Centro y Sur del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN), por lo que su puesta en servicio permitirá que la energía generada en el Centro sea transferida hacia el Sur, los Tres tramos de línea de transmisión en 500 kV, con una distancia estimada total de 900 km, y una capacidad de 1400 MVA El sistema de 500 kV está compuesto por la línea de transmisión Horizontal de simple terna, que parten desde la construcción de dos subestaciones nuevas: Mantaro Nueva 500/220 kV y Socabaya Nueva 500/220 kV y la Ampliación de tres subestaciones existentes: Campo Armiño 220 kV, Marcona Nueva 500 kV y Montalvo 500 kV.