Comunicación interna y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa F.Q. Ingenieros S.A.C., Lima - 2023 - Anfose Cerna, Lila Gianella (2024)
El propósito de la presente investigación, titulada "Comunicación interna y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa F.Q. Ingenieros S.A.C., Lima-2023” fue abordar la relación entre la comunicación interna y desempeño laboral de la empresa F.Q. Ingenieros S.A.C. En cuanto al enfoque metodológico empleado, se trató de una investigación de tipo básico, con un nivel correlacional, un diseño no experimental y de carácter transversal, la población objeto fue de 33 trabajadores de la empresa F.Q. Ingenieros S.A.C. y la recolección de datos se realizó a través de la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento que aplicó la escala de Likert para evaluar cada una de las variables en estudio. Los hallazgos de la investigación determinaron que existe una correlación positiva y significativa entre comunicación interna y desempeño laboral, ya que, se tuvo un Rho=0,767 y un sig.=0,000. Además, se identificaron correlaciones significativas en sus dimensiones: una fuerte relación entre el vínculo y el desempeño laboral (Rho = 0.892), una relación media tanto en la efectividad (Rho = 0.738) como en el reconocimiento social (Rho = 0.570) y la identidad (Rho = 0.735) con el desempeño laboral. Por lo tanto, cuando más se fortalezca la comunicación interna en la empresa F.Q. Ingenieros S.A.C, mayor será el desempeño de sus trabajadores. Se concluye que se requiere de políticas organizacionales que promuevan una comunicación interna robusta y relaciones interpersonales saludables para el incremento del desempeño laboral.