Intervención de enfermería en la estrategia sanitaria de prevención y control de la Tuberculosis del Hospital Marino Molina Scippa ESSALUD 2011-2015 - Mamani Solorzano, Elsa (2016)
La tuberculosis (TB) es un problema de salud pública en los países en desarrollo y con escasos recursos económicos. Constituye la primera causa de mortalidad debido a un agente infeccioso único en los individuos entre 15 a 49 años; por esta razón es responsabilidad de las autoridades gubernamentales, garantizar los recursos necesarios que incluyan la detección, el diagnóstico y tratamiento adecuado de los pacientes con tuberculosis, para reducir la transmisión de la enfermedad dentro de las comunidades. El presente informe es de mi experiencia profesional titulado "Intervención de enfermería en la estrategia sanitaria de prevención y control de tuberculosis en el Hospital Marino Molina Scippa — EsSalud", tiene como propósito dar a conocer la importancia de mi labor como enfermera al brindar un cuidado integral y adecuado a los pacientes para recuperar su salud , disminuir el riesgo de transmisión de Mycobacterium Tuberculosis e implementar las medidas necesarias para prevenir y control de la enfermedad y discapacidad hasta la muerte del paciente. La intervención de la enfermera es fundamental como parte del equipo multidisciplinario participando con planes y programas concretos para el control y prevención de la transmisión de la enfermedad, asumiendo un rol protagónico para que las intervenciones sean acertadas pertinentes e integrales.