Prevalencia de la Anemia Ferropénica en niños de 6 a 35 meses en el Centro de Salud Santa Maria, 2015- 2017 - Lezama Niño, Gisel Del Rosario (2018)
Anemia es una enfermedad que sufren muchas personas y se presenta cuando la hemoglobina en la sangre ha disminuido por debajo de los valores normales debido a la deficiencia de hierro en el organismo, siendo las personas más vulnerables las gestantes, los niños menores de 3 años y las mujeres en edad fértil. La organización mundial de la salud nos informa que 1620 millones de personas sufren de anemia, y que la máxima prevalencia se da en niños en etapa preescolar y la mínima prevalencia en varones. (1) Actualmente en el Perú casi la mitad de niños con edades de 6 a 35 meses sufren de anemia y que en algunos casos va conjuntamente de la mano con la desnutrición crónica, para esto se ha elaborado un Plan Nacional de lucha contra la anemia, entre el presente año hasta 2021(2) El presente informe "PREVALENCIA DE ANEMIA FERROPENICA EN NIÑOS DE 6 A 35 MESES EN EL CENTRO DE SALUD SANTA MARIA 2015- 2017" tiene por finalidad identificar los diferentes factores que influyen en la prevalencia de dicha enfermedad; así mismo evaluar la situación y contribuir en bien a mejorar los resultados del presente estudio; toda esta información se describe mediante varios capítulos los cuales se van explicando en adelante.