Propuesta de implementación del ciclo PHVA en el proceso de despacho del almacén central de la empresa Importaciones Forvision S.A.C., Lima – 2022 - Lugo Ortega, John Anderson (2024)
El presente estudio llevó por título “Propuesta de implementación del ciclo PHVA en el proceso de despacho del almacén central de la empresa Importaciones Forvision S.A.C, lima – 2022” con el objetivo de eliminar la acumulación de pedidos, los retrasos de entrega, los errores de entrega, la perdida de guías, etc., ya que representan los principales problemas que afectan al proceso de despacho. La investigación ha sido de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo y de corte transversal, el diseño fue no experimental y de tipo transeccional, debido a que se realizó el registro, la observación y el levantamiento de datos en un momento único de tiempo. Se realizó una muestra censal en el proceso de despacho, el cual fue constituida por 200 no conformidades y al ser esta pequeña o finita se tomó al proceso de despacho como población. Como resultado de la propuesta de implementación del ciclo PHVA en el proceso de despacho se obtuvo un retorno de la inversión menor a un año el cual se vio reflejado en términos de costos, tiempos y cantidad por encima del 80% en diferentes escenarios de evaluación. La cantidad de entregas no conformes anuales paso de 24960 a ser solamente 4992 unidades, las horas anuales por atender las entregas no conformes paso de 2371 a ser 474 horas y los ingresos anuales obtenidos fueron de S/.11 803.09. Asimismo, el indicador costo/beneficio resultó ser de 2.03 el cual determino que la presente implementación resulta muy rentable para la empresa, obteniendo ingresos y utilidades, que antes de la implementación se encontraban ocultas dentro de las no conformidades.