Portafolios de inversión y rentabilidad del Sistema Privado de Administración de Fondos de Pensiones. Perú, período; 2010 – 2019 - Pingo Zapata, Manuel Enrrique (2021)
La investigación se desarrolló en base al análisis del mecanismo de ahorro forzoso que lleva a cabo el Estado a través del Fondo de Pensiones que es administrado por las Administradoras del Fondo de Pensiones, las mismas que se encargan de colocar dichos fondos en el mercado financiero, convirtiéndose en los portafolios de inversión. Está demostrado que en épocas de estabilidad económica el Sistema Previsional Privado, funciona correctamente captando el Ahorro Interno que después se encarga de inyectar a través de la inversión a la actividad económica, lo cuestionable ocurre en los tiempos de crisis económica donde se afecta el sistema financiero, lugar donde se transan los instrumentos financieros y en lo que se convierte el Fondo, de hecho los efectos son adversos a lo planificado, en consecuencia termina afectando grandemente a la rentabilidad de los fondos de los afiliados al Sistema Privado de Pensiones, que ven desvanecer sus ahorros que se encuentran bajo el sistema de capitalización de sus depósitos, perjudicando así el futuro en sus pensiones de jubilación. Los resultados para el periodo de la investigación han permitido demostrar que los portafolios de inversión no han contribuido favorablemente en la rentabilidad del Sistema Privado de Administración de Fondos de Pensiones.