La relación entre el impacto del estado de emergencia nacional por covid19 y el desarrollo humano en los departamentos del Perú - Coronado Arrilucea, Pablo Mario (2022)
La presente investigación se encuentra contextualizada en la coyuntura provocada por la pandemia del coronavirus en el año 2020 en el Perú. A través del desarrollo de la investigación se evaluó el comportamiento del Índice de Desarrollo Humano entre los años 2003 y 2019 a nivel departamental. Luego, se procedió a instrumentalizar como variables alguna de las preguntas realizadas en el año 2020 en la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) que tienen relación directa con el impacto de la emergencia sanitaria. En la siguiente sección, se procedió a realizar un análisis gráfico del PBI de cada región, mostrando el logaritmo de dicha variable, para disminuir la volatilidad de la variable, además, de menores intervalos de confianza para los estimadores en la parte inferencial. Además, se construyeron mapas por cada variable elegida de la ENAHO que permite visualizar el comportamiento de cada departamento en las áreas de educación, salud e ingresos. La regresión propuesta indica que existió una afectación negativa del PBI durante el periodo de emergencia sanitaria en el año 2020. Además, se evalúa la necesidad urgente de aplicar políticas educativas y sanitarias a los departamentos de Ucayali, Loreto y Madre de Dios, que no solo fueron los más afectados, sino que ya venían de una posición vulnerable en comparación con otros departamentos del país.